четвер, 20 грудня 2007 р.

Экскурсия 3


Почвы, развитые на территории парка, сочетают в себе морфологические признаки дерново-слабоподзолистых суглинистых и светло-серых лесных, материнской (почвообразующей) породой для них являются в основном моренные и покровные суглинке, реже пески.

По биогеографическим характеристикам растительный покров Царицино относится к подзоне хвойно-широколиственных лесов и характерен для лесопарков Москвы. Здесь встречаются липа, осина, дуб, клен реже лиственница, сосна. В качестве подроста характерны лещина, бересклет, рябина, крушина и т.д. Травяной покров представлен различными лесными, опушечными и луговыми растениями (кислица, сныть, майник и др.).

В 1775 году Екатерина Вторая приобрела усадьбу Черная Грязь у Сергея Кантемира за 25 тыс. руб., и в том же году началось строительство, порученное великому русскому архитектору Василию Ивановичу Баженову. По приказу царицы (усадьба “Черная Грязь” была сразу же переименована в Царицино) он должен был создать обширную усадьбу с роскошным дворцом, службами, парком с павильонами, искусственными руинами и гротами. Постройки следовало возвести в модном тогда мавританско-готическом стиле. Данный стиль мог диктоваться не только модой, но и быть своеобразным символом победы России в русско-турецкой войны, закончившейся в 1774 году.

Немає коментарів: